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在尼泊尔中世纪的尘埃里等你

益邦EBO      2020/01/20 阅读: 2230 1


新年新征程,元旦飞向珠峰南麓的尼泊尔。2020,愿美好始终如一!

 

飞行4个半小时,从云南出境,跨过缅甸、孟加拉和印度抵达尼泊尔首都加德满都。挂在山坡上的尼泊尔,是世界上最不发达的国家,加德满都机场的红砖房类似我们上个世纪的绿皮火车站,豪华旅游大巴里面两边都装着电风扇,很容易让人想起电影中上个世纪的场景。

 

导游阿毕,中文说的不错,皮肤衬托牙白,他说尼泊尔全年不怎么热也夏天不怎么冷,现在是冬天,最低温度7℃左右,但对于他们来说,已经很冷了,因此穿了棉袄、戴了毛线遮尔帽,还有手套围巾,我们去雪乡才需要的装备,全齐了。我想,他要是去长沙过冬天,会要穿多少?

 

大巴车停在大马路边,应该是郊区,我们步行走进小街,路边停一排等客的的士,类似奥拓车。小街人挺多的,很热闹,我们不觉得冷,但路边有人在烧火烤,黝黑长发小妹冲我笑的很灿烂,我不知啥意思,回笑了一个就走了。

 

尼泊尔的大街小街,都处是密密麻麻的电线,山区集镇建筑物的凌乱,一如加德满都,也没啥规划,或是说规划的不好,与文和友店内展示的老长沙有几分像,只是旁边偶尔会有一栋高楼。我回过头跟来自溆浦的姚大哥说,这首都比溆浦县城还差。姚大哥马上说,我们溆浦县城现在不错了。旁边大姐大笑着说,比黄兴镇还差。

转个弯进入酒店院子,竟然是鹤立鸡群的豪宅,不禁心生欢喜,挤不下六人的老式电梯,也不能灭了我们的喜欢,再怎么落伍,也比巷子深处的客栈要高端大气上档次,不愧是首都。

 

一觉醒来,才看清楚加德满都处在喜马拉雅山坡上的山谷盆地,从谷底到山坡到处都是房屋,杂乱无章,仿佛一个巨大的山村,亦似老挝边境的城市。还好阳光甚好,成群的鸟类掠过头顶,灰蒙蒙的城市,瞬间充满生机。


我们入住的地方是驴友聚集地、著名的泰米尔街,并非郊区。背包客一早就动身,相对我们旅游团队,他们形影孤单。从他们身上,我看到了当年的自己,曾经背包丈量大地的岁月,一如昨天,而今天的我早已从自虐走向腐败,吃好喝好玩好,把自己当宠物。

 

出了首都就是连绵不绝的山峰,触目皆是贫瘠。尼泊尔面积不足15万平方公里,约为湖南的三分之二,东西宽一千公里、南北宽二百公里,境内有八座八千米以上的雪峰,与中国以珠峰为界。整个国家挂在喜马拉雅山坡上,无论去哪,都是蜿蜒盘旋的山路,160公里要跑5小时。这里移动互联网还不够完善,仅有的网络设施,完全依靠中国的援建。码完这一段,终于飘来了网络信号,感谢伟大的祖国!

 

从海拔1350米的加德满都,一路下坡到达海拔仅200米的奇特旺,直线距离也就50多公里,但山路盘旋了160公里。这里是亚热带平原,再50公里就是印度。奇特旺国家公园是世界自然遗产。

 

平原丛林有丰盛的产出,小镇相对比较富裕,房屋漂亮,时不时还有豪车出没。我们停车购买水果,不贵还好吃。街头的小伙子普遍帅气,鼻梁高挺、胡须稠密、身材瘦搞,而很难看到让人眼前一亮的美女,可能是我们认同了一白遮百丑的审美观,她们黝黑的皮肤,难以让人认同。当我说出这个发现,立即招致同车美女的质疑:你是同性恋?

 

晕!

 

今晚入住乡村别墅,周边油菜花开了,二十多度的气温,有人短袖,有人还没来得及脱去早晨的冬装。中午可以休息一阵,下午将深入原始丛林。一大片的野生动物栖息地在葱郁的丛林中,各色野生动植物在这里和谐相处,自得其乐。

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文章有点长,先插播行程与攻略链接

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下午乘坐独木舟穿越原始丛林,冬季的唠啦帕帝河,水清且缓,如羞怯少女,蜿蜒而行。但对于来自大陆性亚热带季风气候地带的人来说,这条其貌不扬的热带河流,却给我们带了很多惊喜。


神秘的热带丛林,有从西伯利亚远道而来的各种飞禽,悠然漫步,有猴群跳跃枝头,密林中时有梅花鹿的身影。阳光下荡舟碧波,心情格外舒畅。这不是人工圈养的动物园,而是完全野生的动物,它们自由觅食,遵循物择天选、弱肉强食的生存法则。丛林中有结实的观察亭,听说孟加拉虎也会出没,科考人员长期驻守,观察动物的行踪。


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这次我们没看到孟加拉虎,凶猛的动物,我们看到了鳄鱼。岸边时有鳄鱼在晒太阳,在一个浅滩,居然有一群鳄鱼,最大的一只有五米左右。如果鳄鱼发飙,独木舟中的我们,就成了它的盘中餐。还好,鳄鱼似乎都吃饱了,对于我们的打扰,不屑一顾。


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最大的惊喜是岸边出现一只体型庞大的独角犀牛,在悠然吃草,阿毕很远就看到了,要我们不要大声说话,以免激怒犀牛。动物园里被关着的独角犀牛,我们都不靠近,何况野外如此近的距离。大家立即安静了下来,悄悄的拿出手机,尽情拍摄。

 

上得岸来,穿过稀树草坪,进入亚洲象养护中心,工人正在喂料,捆成一坨坨的稻草,这就是大象的美味,大象智商很高,用鼻子判断是否合口味,不喜欢的就丢到一边,喜欢就送入口中。养护中心四周都有约2米高的电网,遇到野象群发起攻击,就会启动,但在恋爱的季节,会允许自由交往。

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当太阳没入丛林,成群的水牛,趟过河流回家,我们跨过独木桥,在岸边静守日落,唠啦帕帝河归于宁静。我知道丛林的故事不会终止,而是随着夜色降临,正拉开大幕,丛林中无数的精灵,将正式上演它们的爱恨情仇。0102

 

奇特旺的早晨,一抹绯红穿透厚重的云层,变幻莫测的云曦,演绎着昨晚丛林的故事,悱恻缠绵。我总觉得自己是丛林之子,我用全部的热情守护丛林,或穿越、或踌躇、或沉思、或迷惘…丛林就是我的家园。

 

动植物之间的掠夺与恩爱,丛林的梦想与图腾,都是我关心的,如息息相关的粮食,如终究要来临的雨季。

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于是,我跨上大象座骑,淌过唠啦帕帝河,巡视我的领地。成群的梅花鹿是丛林的和平天使,它们在每一个路口,列队欢迎我们的到来;歇脚枝头的绿孔雀,仿佛迎宾;还有野鸭,以“人”字队形飞越头顶,指引丛林的方向。


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丛林勇士们经过一夜的博杀,已各自罢手,丛林安静如昔,无论昨晚的故事多么惊心动魄,唠啦帕帝河还是一如既往的滋润丛林,天空积云成雨,薄雾从树梢间升起,象群依然用稳健的步伐向前,彰显王者的从容。

 

我在丛林的雨幕中,嘱咐世间万物要欣欣向荣,2020,愿美好始终如一。

 

今天行程很轻松,有大半天的自由活动时间,原本我想去蓝毗尼,那是佛祖的诞生地,佛教的四大圣地之一,有28个国家在哪建庙,可是报名的人太少,不能成团,只好作罢。但执着于行走远方的我,又岂肯一个下午窝在乡村别墅刷抖音看世界?

 

即使下雨,我也想去附近走走,但这里是世界自然遗产,不允许建太多的商业景点,加上下雨也没啥能玩的项目,只有附近的索拉哈小镇,可以去晃荡下。

 

小镇离住宿地,大概6分钟车程,我要阿毕帮我租个车,正商量着,大家听了都要去,于是约定午睡后一起出发。

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索拉哈不大,一条主街、两条次街,商业集中的地段仅五百多米,从犀牛街到大象街,最繁华的地段,也有掩饰不住的破旧与贫穷。漂亮的建筑大多是度假酒店,其次是配套的小超市、酒吧、餐饮店,还有几家旅游服务门市,向游客兜售吉普车穿越丛林的游玩项目。索拉哈是奇特旺市的中心点,是世界自然遗产奇特旺国家公园内的小镇,全世界来这探险猎奇、徒步休闲的人很多,除了中国人就是欧美人。

 

我很奇怪,无论是酒店还是特产店,大都会用中文“你好”和我打招呼,他们怎么一眼就认定我是中国人,而不是日本人或韩国人?晃荡了两圈,我的疑问就烟消云散了,因为有美女用长沙话和我搭腔,她和男友来这度假,也在逛街,男友打着伞,她一边买冰激凌,一边和我聊着彼此的行程。刚开通直航,热爱旅行的湖南人就迫不及待的涌入。

 

放学时,我发现学生的校服比较西化,女孩穿着短裙,男孩子打着领带,与本地的传统服装不同。我正在拍路边公交站,一个等车的男孩子带着友善的笑容,和我聊了几句,他的中文和我的英文一样蹩脚,他努力地表达,说想去中国看看,其他的基本听不懂了,我发现他居然也穿着户外工装灯笼裤,长沙零零后很流行的那种。

 

男孩子上车后,我钻进一间咖啡馆,要了杯本地特色香料奶茶,顺手给小二拍了一张。不感说男人普遍帅气了,我不想引起美女们的愤怒。晃荡了几个小时,只能说没遇到可拍的美女。但无论男女,本地人的友善和淳朴,都写在脸上。

 

晚上塔奴族的歌舞节目,简单原始,几个手鼓伴着棍棒舞、祭祀舞、摆手舞、孔雀舞、双人舞、男女双棍舞、火棍舞、丰收舞,我听不懂主持人说了啥,但可以看出是在展现他们苦难的历史与生活习俗。

 

阿毕介绍,塔奴族历史上被印度屠城后,被迫躲进丛林,与猛兽野禽为伍,手鼓与棍棒是塔奴人狩猎和驱逐猛兽的武器。直到19世纪,塔奴人才被文明社会发现,走出丛林的塔奴人没有土地,生活在贫困线以下。

 

节目最后,塔奴人在舞台边放了一个箱子,但没说是干啥的,事后我才明白,是接受小费的募捐箱,读到此文的亲们,如果未来有机会去奇特旺,请一定记得丢几张零钞支持下,一元人民币等于十六鲁比,十元人民币就是塔奴人一天的生活费。0103

 

从索拉哈小镇到昨天遇到独角犀牛的地方,直线距离5公里左右,成群的鳄鱼、梅花鹿、猕猴、孟加拉虎游弋四周,象群就在窗外歌唱,住在丛林的日子妙不可言。

 

除了贫穷,这里没什么不好,四十年前,我们也很贫穷。

 

出了奇特旺,一路颠簸上山,山头云雾飘浮,夹杂红黄树林,风景逐渐妖娆。路程并没有传说中的那么远,中途上了一次厕所,又遇到昨天在索拉哈见过的长沙妹子,一阵寒暄,异国他乡之旅仿佛不再陌生。

 

各自上车,朝着共同的目的地出发,迷迷糊糊间就到了海拔900米的博卡拉,这里是尼泊尔第二大城市、最负盛名的风景地。

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博卡拉湖光山色,与喜马拉雅山脉雪峰近在咫尺,喜马拉雅山脉犹如屏障横亘天际,连绵不断的雪峰矗立在天的边缘。我们入住的酒店房间,推开窗户就能看到雪峰。安娜普纳山区健行是世界著名的徒步项目之一,在2000米到4000米的区域有一系列不同难度的山区徒步路线,可以在不同的位置欣赏到喜马拉雅壮丽景色,已成为世界上最热门的山区徒步活动目的地,每年有超过5万爱好者前来。

 

我们是休闲行程,也没那多时间去徒步,不过,想要近距离触摸雪峰的,可以乘坐直升机前往徒步大本营,4180米的营地360℃全是雪峰,可以喝杯咖啡后在雪山自由漫步。

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我们选择泛舟费瓦湖,清风拂面、神清气爽,湖水悠悠、森林多彩,逶迤的田园风光,点缀山水之间。远处云间屹立壮丽的安娜普纳山脉,最高山峰超过8000米,让世界各国的旅游者流连忘返。可惜今天云层太厚,湖面没有连绵雪峰的倒影。

 

上得岸来,我们去了市区的湿婆神溶洞,谈不上很大的特色,只是与喀斯特地貌的溶洞有所区别,外观是尼泊尔特色宗教的建筑物,那些飘渺的传说,与我们的文化差异明显,但又有弘扬真善美的共同之处。里面很原生态、类似矿洞,最里面是数层跌落的大卫瀑布,在峡壁中咆哮而落,有几分诡异与神秘。

 

上来转到对面街,看大卫瀑布的地面部分,却是温良恭俭、小家碧玉。旁边有一红褐色半圆亭,在蓝天下很显眼,我走了过去看看。一对本地姐弟正在拍照留念,小姐姐坐在亭沿,指挥弟弟拍照,几个来回,小姐姐很不满意,弟弟不厌其烦,反复调整角度再拍。我看弟弟不会找角度,就比划着告诉他调整手机再拍,并示范拍了几张,弟弟看了兴奋的叫了起来,小姐姐赶紧过来看,弟弟哇哇哇的说了一通,示意小姐姐留下我的联系方式,小姐姐脸庞迅速飞起红晕,我估计他们用的是脸书、不是微信,就拒绝离开。不过,这位小姐姐的颜值,是这几天见过的最漂亮的了。

 

入住五星酒店,从门卫到餐厅,都能收到面带微笑的“你好”问候,我坚持用才学会的“那马斯特”回敬。放下行李,时间尚早,姚大哥煮了一壶红茶,我们窗前落座,远眺雪峰巍峨,两个男人天南地北聊开了。男人的谈资基本雷同,除了不谈自家事,天下事都能谈得酣畅淋漓。0104

 

凌晨五点多(元月5日),黎明前的黑暗与寒冷,没有阻挡我们对美景的渴望,大家分乘小巴,穿越尚未苏醒的街区,向着最佳看日出的山岗出发。

 

在周边高耸的群峰中,博卡拉城区有一些低矮的山头,城市蔓延在两边的山谷,如围巾上镶嵌的珍珠。我们选择摄影团必去的观景点看日出,狭窄的公路直达山顶,两边是此起彼伏的民居,依山傍路而建。所幸来得比较早,在最佳观景点,我们站在有利的位置上,和来自江浙等地的摄影团站在一起,人群中有许多三脚架,大家在寒冷中静候日出。

 

620分,东南方双峰间逐渐绯红,头顶的云层渐变成腾飞的鳄鱼,张牙舞爪的样子很逼真。鳄鱼下面的云海与城市的灯火连在一起,仿佛星空。霞光每分每秒都在变化,鳄鱼变化成鲨鱼,再随着光芒演变化金龙,成奔走状。

 

635分,太阳几乎就要喷薄而出,人群开始躁动,单反的快门连拍声、手机的咔嚓声,与各种口音夹在一起,构成美妙的晨曦交响曲。我发现在这个小小的山岗上,中国人明显多于尼泊尔人,长沙人明显多于其他地区的人。只要热爱,哪里都是我们的主场。

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当太阳似出未出、又按捺不住的时刻,人群发出明显压抑住的惊呼,我转过身去,看到霞光穿透云层,洒落在连绵的雪峰之巅,逐渐把雪峰镀上金光,乌云还不肯离去,把雪峰层层包裹,仿佛煤炭覆盖烧红的炭火,雪峰在乌云中露出尖尖的红顶。

 

7点整,羞答答的太阳跃出云海,发出万丈光芒,世间万物瞬间温暖,人群再也控制不住发出阵阵欢呼,云海边如星星般的城市灯火,黯然淡出视野,几抹云雾缭绕山谷中的城市,演绎婉转缠绵的凡尘之恋。

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我跨过无数的人间沧桑、见过无数的波澜壮阔,早已淡定而从容、自信而坚定;可是,当阳光掀开云被、当雪峰披上霞光、当鱼尾峰抖落纱衣,我还是心生慌张,像不谙世事的少年。

 

在雪山日出的澎湃中,自助早餐选了牛奶咖啡烤肉,吃得特香。上午不参加滑翔伞等活动的就自由晃荡了,我全无倦意,码完字就和大家一起逛街。

 

博卡拉原本是一座乡村小城,尼瓦人和古伦人在这里过着与世隔绝的日子,春耕夏种、秋收冬藏,1970年通了公路,渐渐的被世人所知,因周边被雪山包围,风景别具一格,才逐渐出现旅游业。

 

发展到如今,博卡拉已成为尼泊尔第二大城市,我们晃荡了几条街,发现没有房地商开发的小区,每家每户都是私房,二层到五层,但缺乏统一规划,很凌乱。因这里土地私有制,看不到大的商业中心。街头没有红绿灯,也没有城管,仅一个路口有交警,但秩序井然。

 

我们住的酒店是当地最好的,落座在最繁华的商业街,游船码头,贩卖水果的小贩,中国话说的贼溜,会招呼你:兄弟,来看看水果,西瓜榴莲菠萝蜜,便宜又好吃。街旁的商店都有中文,甚至有店名叫:我爱中国人。

 

下午沿发源于鱼尾峰的色悌河逆流而上,登上河东岸山头的佩玛塔尔寺,寺内有180名佛教学校学生,他们还都是孩子,也有部分地震孤儿,他们在这里要学习八门功课,包含尼泊尔语、英语、藏语。

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我们到来时,操场上有部分孩子正在玩游戏,孩子们的欢笑,让古老的萨迦佛寺充满生机。在这里,可以一览安纳普纳山脉的全景,鱼尾峰也露出了神秘的身影。漫步寺庙庭院,我开始思索一个问题,宗教为什么如此深爱这片土地?是不是先人们当年面对无法跨越的雪山,他们实在是没有别的办法了,只好苦苦追索精神的图腾而悟道成佛?


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带着未了的思索,我们回到酒店,换乘小巴,抵达费瓦湖南面的世界和平塔,这座矗立山顶白色钟形塔,建成于世纪之交的2000年。由尼泊尔、泰国、斯里兰卡与日本四国合资兴建,佛塔的四面各有一座金色佛像。在雪山的映照下,显得雄伟壮观、大气磅礴,景致也是绝佳。凭栏迎风,安纳普纳雪山仿佛触手可及,费瓦湖秀美风光就在脚下。夕阳中,我发现这里是观雪山日落的最佳选择。

 世界和平塔 (2).jpg

今天的运气特别好,遇到了朝气蓬勃的雪山日出,又遇到了绚丽多姿的雪山日落。雪山金顶再次呈现在世人面前,而且更持久。但这里不允许喧哗,人群声音稍微大点,工作人员就会吹哨禁止。于是,我们静悄悄的目睹云霞在金顶变幻,静悄悄的拍照留念,千言万语的喜悦,藏在眉宇之间,互相不发一言,任雪山金顶的美景深深的嵌入记忆。0105

 

今天(元月6日)是整个行程中车程最长的一天,其实路程并不远,只是山区公路,车马很慢,像那个书信很慢的年代,我们6点吃完早餐,就要出发。

 博卡拉日落 (2).jpg


上车时,天刚蒙蒙亮,安娜普纳雪峰此时完整的呈现在眼前,仿佛出来与我们告别。阿毕招呼大家到酒店大厅楼顶,连绵雪峰一览无余,鱼尾峰披着薄薄的红纱终于露出尊容,即使依依不舍,也不能久留,用手机随便拍了几张,就要走了。这些天发在朋友圈的照片,全部是华为手机拍的,大家将就着看吧。

 

出城上山就是大雾,逶迤驶过狭窄的山路,到达海拔900米的本迪布尔古村,大雾还没散去,我们站在悬空而立的观景台上,寻找大雾中的喜马拉雅雪峰,一片白茫茫,可以在脑海任意勾勒雪山雄姿。路旁边的千年榕树依稀可见,穿着校服的孩子们,从迷雾中走路上学。


 本迪布尔.jpg

这里是尼泊尔尼瓦族传统文化保留最完整的地方, 70%的建筑是传统泥瓦房屋、石柱都在屋檐外,门槛低矮、房间狭小,雕花木窗和围栏,极具特色。与尼泊尔贫穷落后、蓬头垢面的城市不同,处处透露的精致与古朴,如遗落世外的桃源。

 

整个村子仿佛挂在山崖上,层层叠叠。村中央的鲜花街,民宿、咖啡厅、商店集中,家家户户的窗台都垂下鲜花,仿佛真到了书信很慢的年代。

 

不大的村庄有几座庙宇,印度教的寺庙都是大檐瘦身,里面只供着他们的神灵,出家人不住里面。来往的人基本身着民族服装,甚至用背篓运土的妇女都穿着民族服装。无论大人还是孩子,看见你都是面带笑容。

 

本迪布尔建于18世纪,最初是大批尼瓦族商人涌入于此,建了商铺、寺庙和民房,这里本来是西藏到印度的必经之路,一度商贸繁荣。后来新建的普利特维公路却从山下通过,人群散去,本迪布尔便遗落在山间,保持着它原来的样子。

 

伴随旅游兴起,这个美丽的古村被人发现,尼瓦族色彩斑斓的房屋、记载岁月的老墙和精巧的雕花木窗,还有那麿得光滑柔润的石板路,以及依然淳朴无饰的民风,都是怀旧的追寻。

 

继续前行,一路上坡到达喜马拉雅俱乐部酒店,建在2290米山顶的酒店,周边都是风景,处处曲径通幽,适合谈爱。每个房间都有私密观景露台,坐着喝杯热咖啡,看喜马拉雅雪峰蜿蜒周边。太阳从连绵山头冉冉升起,大地紫气东来,横亘脚下,昨晚的星空已进入记忆,谁在黎明的寂静里等风来。

 喜马拉雅山日出.jpg


我跨过万水千山,独享这美景。


 纳加阔特1.jpg


珠峰在云天交接的远处,若隐若现,没有肃杀威严的影像,恬静温顺得像打着盹的小孩,没有长焦单反,我无法窥探。婉约日出温暖整个山谷,又是一个艳阳天,吃着丰盛的自助早餐、翻几页诗书,心翔雪峰,墙角的烛光忽明忽暗。

 

来尼泊尔旅行,除了自然风光,更多的是世界文化遗产,杜巴广场、巴德岗古城是必游之地,尽管2015年地震造成的伤害,还在恢复中,但精美的建筑,还是能给人强烈的震撼。


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杜巴广场集中了尼泊尔马拉王朝的古建筑群,徜徉其中,让人惊艳,这些建筑大多建于为16世纪至19世纪,历代王朝的君主在这里兴建自己喜欢的宫殿和庙宇。始建于1314 世纪的巴德岗杜巴广场55窗宫、巴特萨拉女神庙、尼亚塔波拉塔等。经过几个世纪的积累,这个广场周围已经矗立起一座又一座建造精美的宫殿和神庙,总共有约五十多座,极具尼泊尔宗教和民族特色。广场分成两部分,西南包括独木庙、活女神庙等,东北有旧皇宫、塔莱珠神庙等。

 

阿毕带着大家一边走一边讲解,进入巴德岗古城,简直就是活着的历史,人民还是头顶瓦罐取水、敲钟上贡品祈福、手工制陶、手绘唐卡、手工木雕等,500多年前的马拉王朝,活生生的就在眼前,而到处飞扬的尘埃,仿佛也是中世纪的产物。

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自由拍摄时间,许多各具艺术特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等,让我目不暇接,感觉怎么拍也拍不好中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库。

 

正犹豫间,又看到一对姐弟在博物馆窗前拍照,弟弟还小,单反只能用自动挡,小姐姐身材不错。我赶紧过去要小姐姐当模特,小姐姐还以为是要她帮我拍,一紧张,我那几个可怜的英语单词都说不清楚了,还好小姐姐很快明白了我意思,欣然接受。


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在广场带着姐弟俩拍了一圈,每个地方我拍完了,还告诉弟弟怎么取景,我知道我拍的照片无法传给小姐姐,数次给小费,小姐姐都不肯要,我希望弟弟的单反能多拍几张。拍了一阵,弟弟干脆把单反交给我,自己和小姐姐一起要我拍。

 

中途小姐姐找我要联系方式,希望把我拍的照片给她,我告诉她,我们不用脸书、只用微信,她很失落,但还是坚持配合我们拍摄。我实在不想让她失望,最后,我突然想起了还有邮箱可以传递。姐弟俩一阵欢呼,互相留下邮箱。或许人生就是这样,总有峰回路转的时候,只要你不肯放弃。

 

中餐在皇宫大道,尼泊尔最后皇宫所在地、加德满都最繁华的街区,偶遇军方马队,高头大马整齐划一的驰过、矫健威武。传说尼泊尔地底下曾住着一个恶魔,百姓们都非常害怕,他们相信,马群的嘶叫声,可以将恶魔的阴魂一直压在地下。如果马能够敏捷地奔跑,就预示着尼泊尔人将战胜敌人,驱走疾病和厄运。

 

这真是个良好的开始,尼泊尔政府将2020年确定为“旅游年”,元旦举行了启动仪式,我们是第一批抵达的湖南游客。当地政府希望在特大地震5周年之际,向外界展示重振旅游业取得的积极进展,希望通过一系列旅游推介活动,吸引更多中国游客来尼旅游。

 

中国驻尼泊尔大使侯艳琪,还在推特上晒出自己在杜巴广场上的美照,尼泊尔网友在社交媒体上竞相用中文拼音xie xie nin,对她表示感谢。

 

可是,我在尼泊尔晃荡了这么多天,连100元人民币都没花完,虽然说明是品质纯玩行程,但我总感觉对不起淳朴的尼泊尔人民。晚上打算去逛逛网红泰米尔街,用行动略尽心意。回国后,我再好好推荐下尼泊尔行程,为传统中尼友谊略进绵薄之力,也拜托亲们多多支持。

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下午我们去了斯瓦扬布纳寺,山上有许多猴子,因此俗称猴庙,是世界文化遗产。大约始建于5世纪,是加德满都河谷最古老的遗迹,在山上可以俯瞰加德满都全貌。猴庙是当地最著名的朝圣地之一,每天清晨破晓之前,佛教和印度教的朝圣者都会从山的东面登上365个阶梯,穿过金刚杵和两个守门的两头石狮子,在宝塔四周按照顺时针方向绕行敬礼。

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猴庙主塔周边有许多碑林,是世人为祈祷自己能登顶极乐世界所建。主塔基座处的“穹顶”象征着整个世界,当一个人从世俗世界的羁绊中解脱出来,他的精神境界就会升高,在主佛塔的四面墙上,每面都有一双象征智慧和宽容的眼睛,而且每双眼睛的上面还有第三只眼。据说当佛祖说教的时候,第三只眼会放出宇宙的光芒向世人传递信息。

 

下得山来,在著名的泰米尔街附近享用尼泊尔传统歌舞晚餐,再次听到尼泊尔代代相传的民歌《Resham Firiri》,欢快的节奏、优美的旋律,让人对未来充满希望。快乐的旅途总是那么短暂,明天将结束尼泊尔深度体验之旅,千言万语的祝福都融入这夜色,愿天上的繁星眷顾这里的人民!

 

2020.01.07 深夜于加德满都

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