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徒步穿越西双版纳热带雨林望天树

LGG77      2016/11/08 阅读: 788 0

世界上仅有三大热带雨林地区,属龙脑香科的望天树是热带雨林标志性植物,1974年以前国内没有发现,因此国际生态学家一度断言中国没有热带雨林。时年,浙江籍植物学家蔡希陶教授为打破了中国没有热带雨林的论断,亲临勐腊实地科考,在补埠、勐仑、尚勇等原始森林中发现了热带雨林代表树种龙脑香科的望天树。1986年,世界爱护野生动物基金会主席菲利普亲王随英女王夫妇考察云南时,特意实地考察证实“北纬21度附近果真有热带雨林分布”, 北回归线沙漠带上唯一的一块绿州才逐渐被世人认知。因为有这么一段过往,拥有300多棵望天树、位于勐腊补蛙的望天树景区,声名鹊起,吸引着众多热爱丛林的旅友。


从头天晚上栖身的莲雅小舍到阿莲雅有四公里路程,景区有金杯车接送,但徒步当然要选择步行。这是一条蜿蜒在茂密丛林的乡村公路,始于勐腊县城,连接茶马古道的起点易武镇。万木丛中掩盖着稀稀落落的傣族、爱尼族、哈尼族等少数民族寨子,还没有被现代文明进化的原著民排角人、克木人、补过人、阿克人,依然过着近似于刀耕火种的山寨生活。近年来曾多次带人找到野象群的封文昌师傅,就住在附近的寨子里,而几近灭绝的印支虎也曾经在附近出没,野象和印支虎足已说明此处的生态环境。


进入望天树景区,就像进入一个巨大的天然氧吧,在铺着防腐木的观景台上俯览山谷,深吸一腔清冽的空气,感觉有一股力量在激荡着胸腔,前进的脚步变得坚定而有力。俺先沿着景区的景观大道走了个来回,再从树冠高空走廊下面的雨林之门钻入丛林。原本艳阳高照的好天气,进入丛林密道就不见了,稠密的树叶拒绝了阳光的探访,幽暗中涌起习习凉风。即使在无雨的干旱季节,森林里也会有浓得犹如露水的雾气,每当夜幕降临或晨曦微露,浓雾就会发出“沙沙沙”的响声,汇集在叶片上滴落如雨,雨林由此得名。傣族人认为“没有森林就没有水,没有水就没有田地,没有田地就没有粮食,没有粮食就无法生存”,他们把这条朴素的生存哲学当作《圣经》一样,代代相传。

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热带雨林有许多植物界的奇观,枝蔓藤饶是其基本表现,仅供行人徒步的小道,也只有一尺多宽,还时不时有粗壮的老藤横亘其中,需要低头猫腰穿过。无论是大树还是老藤,都是密密麻麻地缠绕着很多倔强的细藤、根须或其它植物,稠密的地方简直就象鱼网。浩瀚林海表面的欣欣向荣与宁静中,其实蕴藏着无声的杀戮,如果不拼命疯长、如果不努力向上争取阳光雨露,就意味着死亡;植物间残酷的竞争,就是热带雨林特有的绞杀现象,主导这场战争的是榕树。榕树果实坚硬,不容易被啄食的飞禽走兽消化,会随飞禽走兽的粪便粘在其它树上,在适宜的条件下就会发芽,长出纵横交错的气生根,包裹树干,并逐渐向下爬到地面、伸入泥土,形成硕大根系。这些气根,拼命争夺水分和养分供自己迅速生长,枝叶将很快覆盖树冠争夺阳光,气根不断长粗形成一张网状,紧紧把树干勒住,直到它们窒息而死,自己取而代之,长成一株独立的大树。在这场战争没有话语权的各种藤本植物,原本匍匐在谷底毫无希望,但它们非常善于攀龙附凤,在绞杀初期,它们会选择最粗壮的树干攀附,并且充当帮凶以获取阳光雨露。而榕树并不是每次都能完胜,如果遇到更强大的对手,榕树会联合从小在一起长大的战友一起投入战斗,如果对手的生长速度远远大于战友,榕树会毫不犹豫地抛弃战友,与对手融合成一家。


经过豁然池时,俺再次被密林中的妩媚所吸引,奔放的热带雨林原来也有柔情的一面,在池边的大树下发一会呆,听飞鸟啾啾、流水潺潺。带着流连忘返,俺沿百鸟溪溯流而上,五棵如手指般排列的大树就在豁然池不远的溪流边,据说它们是佛祖派来守护这片森林的保护神,其中两株望天树、两株毛番龙眼、一株毛果猴欢喜;望天树高达83米,其他的也在70米以上,象佛祖的手指,托起这片蓝天。傣历新年,附近的居民都会来这里许愿,他们说望天树会把愿望传到天庭,更象老父亲一样,慈祥地接纳许下的愿望并庇荫愿望成真。也许有了佛祖的呵护,这片同纬度沙漠带上唯一一片绿州才得以完美保存。


五指擎天的前面是片野芭蕉林,高大巨叶外型是争夺阳光的结果,只有拼命向上才能生存。傣族建竹楼时有在房柱上捆绑几片芭蕉干茎片、在火塘下铺垫铺垫芭蕉干叶的习惯,芭蕉叶在傣族的生活中仿佛是必不可少的物品,用处非常广,甚至可以做吃饭的碗。从野芭蕉林俺选择先走蔡希陶小道,这位伟大的植物学家当年探访热带雨林走过的小道,依然充满了原始的神秘。蔡希陶小道上有几条没有名字的小道,俺竟然逐个行走,俺知道俺对神秘景色的贪婪,会消耗俺的体力,但却无法阻挡自己前进的脚步。还好,景区在林深处都立了警示牌,一次次督促俺回到主游道上来,俺只好按路标指示回到菲利普小道上来,这是亲王当年向世界证实热带雨林考察的道路,俺还是选择溯溪而上。


也许是在冬季干旱季节,百鸟溪水流并不大,清澈见底,层层叠叠的岩石把溪流装扮得婉转缠绵。每天早晨,这里就成了鸟儿的天堂,成群的鸟儿在这里饮水、梳妆、赛歌,故名百鸟溪。这样的环境下当然极容易产生悱恻回肠的爱情故事,犀鸟就经常在这里演绎痴心恋情;已经相爱的犀鸟绝对形影不离,如果一只死去,另一只决不会苟且偷生或另寻新欢,必将唱着忧伤的情歌绝食而亡,当地人把它们称为钟情鸟。钟情鸟传说是当地一对恩爱的年轻夫妇的化身,丈夫为追随死去的爱妻,在极度忧伤中绝食而亡,死后与妻子化成一对同飞同栖的犀鸟。了解到这个故事,俺竟然眼圈红润,对爱如望天树的寓意也有了更深层次的理解。

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沿途不断见到倒塌的大树,有的横亘路边、有的卧波溪上、有的已经腐朽水底、有的还在山坡上作俯冲状,裸露的根须仍然鬓扎有力。而硕大的树干上大有枯木逢春之势,蕨类、藤本、苔鲜等小型植物长满枯枝,真是“病树前头万木春”, 其中有许多个绿色鸟巢似的蕨类,在空中摇曳,它们虽然依附枯枝而生,但并不从中吸取养分,有“不食人间烟火的雨林君子”之称。小道上时有藤蔓挡路,纠缠在一起的各种藤本植物,需要谨慎攀越钻过。溪流上空也经常见到碗口粗壮的舞龙藤从望到天的大树上垂下来,巨大的木质藤本腾空飞舞,中间打了一个环结,头顺着树丫枝干直冲林下幽暗沟谷,然后拔地而起,盘根错节缠绕于热带雨林上层高大乔木的树冠之上,宛如戏水巨龙,给这片寂静的原始森林增添了无限生机,俺仿佛看到《人猿泰山》的主人翁抓住这样的舞龙藤飞跃山谷。抬头看这样的舞龙藤和参天大树,才发现已经被遗忘的阳光一直在大树的顶端徘徊。数十米高的大树,比比皆是,在残酷的绞杀中,要把高大的躯干支撑住绝对不是件容易的事情,于是,在树干的基部,如翅膀般延伸出一些似根非根的翼状物,被称为“板根”。板根无疑是热带雨林特有的奇观,高温多雨的丛林,土壤含水量大、通气性差,很多树木就是通过板根解决这些问题,同时也防止在狂风暴雨中出现头重脚轻的情形。

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听溪径在密境谷掉头向上,俺选择另一个方向,继续沿百鸟溪前行,有公告牌提示已进入未开放的徒步区,提示危险系数增大,要求原路返回。俺还是坚持走了一程,朽木腐叶、杂草乱藤,很不好走,摸索着艰难前行,到达溪流边一个比较空旷的平地,非常适合安营扎寨和埋锅造饭,如果带上帐篷在此露宿一晚,一定有非同寻常的回味。可是,旁边有一红牌,以不容置疑的口吻,罗列着数条严禁,严禁在没有向导陪同下进入、严禁违背向导指示和决定、严禁逞强好胜、严禁露营过夜和生火做饭,就连进入服装都有严格规定,没办法,俺自觉原路返回。


一路向上,层罗叠翠都是茂密丛林,阳光依然在高大树顶盘旋,在一个建有栈道护拦的突兀处回眸俯视,才惊觉山谷原来很深。钻出密林小道就到了景区门口,蓝天白云、阳光灿烂,完全是另一重天地。极目远眺,远方群山逶迤、林海茫茫,俺的思绪也在飘荡的山风中绚丽绽放。2010-1-10

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